Friday, September 24, 2010

egg and yogurt bread~♪

今日の朝食パン~♪


今日のパンはプレーンヨーグルトと卵を使って焼きました
水は使わす残りの水分は牛乳です
卵を使うと表面がサックリとした焼き上がりになるようで
とても切り分けやすいです
表面はサックリなのに中はしっとりふんわりソフトな食感です
この対照的な感じが美味しいと感じられるところなのかなぁ~と思います
このパンを焼くと
朝はおにぎり派のtakapiiもパン派になるほどです(笑)
もちろん今朝もこのパンとスープを飲んで登校していきました

~今日焼いたレシピの覚え書き~

強力粉・・・・・・250g
薄力粉・・・・・30g
砂糖・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1
バター・・・・・15g
たまご・・・・1個
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
牛乳・・・・・・約80cc
(たまご、ヨーグルト、牛乳あわせて210ccになるようにしてます)
ドライイースト・・・・・小さじ1・1/2


No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails