Thursday, September 30, 2010

oatmeal raisin cookies~♪

~今日のおやつ~

材料を混ぜスプーンでドロップして焼くだけの簡単クッキ~♪

~レシピの覚え書き~

バター・・・・・60g
三温糖・・・80g
たまご・・・・・1個
オートミール・・・・・70g
小麦粉・・・・・40g
全粒粉・・・・・20g
ベーキングソーダ―・・・・小さじ1/4
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/4
シナモンパウダー・・・・小さじ1/8
塩・・・・小さじ1/8
干しぶどう・・・・・50g

180℃のオーブンで14~16分焼く

生地は大さじ1杯ずつ天板にドロップ
焼いていると生地が広がってくるので
5cmくらいの間隔をあける

生地をドロップするときに便利なのが
アイスクリームスプーン
生地をすくって持ち手を握ると
勝手に落ちてくれます(笑)
私にとってドロップクッキー作りには
必須のアイテムです


* * * 

定期テストにつき帰宅の早いyumicchiに合わせて
早めに今日のおやつ作りました~♪

昨日のおやつは市販のドーナツでしたf^_^;

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails