~today is moning bread~
シンプルな材料で出来るフランスパン風プチパン
手持ちのナイフではクープが上手に出来ないので
カミソリが欲しくて探したけど
最近はカミソリの刃だけって売ってないんですね (((´・ω・`)カックン…
なので製菓用品を扱っているお気に入りのお店へ
先日行ってきました
そこで買っちゃいました
matferのクープナイフ
ウキウキ気分で初入刀
あれれ?
これを使えばスパッと切れるものだと思ったんですけど・・・・
思いの他切れ味が悪い?!
(ーー;)
なぜ???
使い方が悪いのか?
パン生地の状態が悪いのか?
全く分からず
なんだかガッカリ
(´・ω・`)ショボーン
切れ味の悪さは
焼き上がりのパンを見ても分かりますよね
引っ掻き傷みたい(笑)
焼き上がった他のパン達は・・・
こんな感じ
ううう~ん(-_- )( -_-)
まっ
また挑戦してみますわ!
~レシピの覚え書き~
強力粉・・・・230g
薄力粉・・・・50g
砂糖・・・・小さじ1
塩・・・・小さじ1
バター・・・・5g
レモン汁・・・・小さじ1
水・・・・190ml
ドライイースト・・・・小さじ1
180℃で15分
このパン土曜日
takapiiのお稽古が終わって帰宅してから
捏ね捏ね始めたので
焼き上がったのが
夜中の1時半過ぎでした
もおこんな時間から
捏ね始めるのは辞めようと思いました(^_^;
今日の午後
義弟夫婦が子ども達の合格祝いにと
訪ねてくれました
お迎えするために
バタバタの週末の中
空き時間に部屋の掃除
普段いい加減にしてるから
片付けが大変でした(^◇^;)
疲れたぁ~
No comments:
Post a Comment