~今日の朝食パン~
ginger bread~♪
昨日
いつものようにホームベーカリーでパンを焼こうと
材料を投入してスイッチオン~♪
ところがHBがウンウンうなってるだけで羽が回らない(>_<)
あれ?!
材料の重量オーバーで羽に負担をかけてしまってるのかなぁ~?!
このままでは壊れてしまうと思い
材料を取り出し手で捏ねることにしました
苦手な手捏ねです
モラセスがたっぷり入っているので
かなりもっちりした生地で捏ねにくかったですが
なんとか焼けました(*^_^*)
~切り分けたところ~
ホームベーカリーに比べると横長な型なので
背が低くて可愛いパンの焼き上がりです~♪
~レシピの覚え書き~
強力粉・・・・・250g
薄力粉・・・・30g
黒砂糖・・・・大さじ3/4
塩・・・小さじ1/2
シナモンパウダー・・・・・小さじ1/2
ジンジャーパウダー・・・・小さじ1/2
ショウガの砂糖漬け・・・・・刻んで大さじ1
バター・・・・30g
卵・・・・・1個
モラセス・・・・・40ml
牛乳・・・・卵とモラセスと合わせて210ml分
ドライイースト・・・・小さじ1
* * *
今日
再びホームベーカリーでブドウパンを焼こうと
材料を投入してスイッチオン~♪
ゥオンゥオンうなって羽が回っていない(>_<)
材料の問題ではなく
ホームベーカリーが壊れてしまったみたいです
羽の部分の破損が原因のようです。゜(゜´Д`゜)゜。
なので
今日も手捏ねでブドウパンを焼きました~♪
…明日の朝食パンで紹介します…
苦手と思っていた手捏ねや発酵だったけど
作っている作業や課程は意外にも楽しくて
焼き上がりがショウガパンよりも
綺麗に出来たので益々気分上々~(*⌒▽⌒*)
しばらくは手で捏ねて作るしかないので
楽しみながら頑張ってみようと思います(*^_^*)
HBでは出来なかったチョコチップパンにも
挑戦してみようかな
と
意気込んでいますのでお楽しみに~♪
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