Monday, October 04, 2010

swiss roll with custard cream filling~♪

~今日のおやつ~

生地とクリームの両方をレンジで作ってしまう簡単ロールケーキ

クリームはムダを省くために全卵使ってますが
家庭で食べるおやつとしてなら
まったく問題なく家庭的で美味しいカスタードクリームです
しかも
とっても簡単~♪


~レシピの覚え書き~

*生地*
20×13cmの型1台分
たまご・・・・・1個
砂糖・・・・・30g
薄力粉・・・・・20g
ココア・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・15cc
バター・・・・・10g レンジで溶かす

*作り方*
レンジで使用できる型にオーブンシートを敷いておきます
たまごと砂糖を合わせてハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます
薄力粉とココアを合わせてふるい入れ
溶かしたバターと牛乳も加えてサックリ混ぜ合わせて型に流し入れます
型に蓋をするかラップを掛けて
600wで1分20秒~2分くらい加熱します
加熱後は生地が乾燥しないようにラップをかぶせて冷まします
水蒸気が生地に落ちないようにキッチンペーパーを挟むと良いですよ

私がロールケーキの型として使っているものです 

*カスタードクリーム*
牛乳・・・・・150cc
薄力粉・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・・・・大さじ1
三温糖・・・・・大さじ2・1/2
たまご・・・・・1個
バター・・・・・5g
バニラオイル・・・適宜

*作り方*
ボウルに牛乳を入れ軽く温めます
薄力粉、コーンスターチ、砂糖をそれぞれ
温めた牛乳の中に混ぜながらふるい入れます
溶いたたまごも混ぜながら加えよく混ぜます
ラップはせずにレンジで軽く加熱してからバターとバニラオイルを加えて混ぜます
500wで約2分くらい加熱しますが
様子を見ながら途中で取り出して混ぜます
後は好みの堅さになるまで
取り出して混ぜるを繰り返します
好みの堅さになったらクリームの表面が乾燥しないように
表面と密着させるようにラップを落として冷ましたらできあがり

後は冷ましたた生地にクリームを乗せて
くるくるっと巻いて冷蔵庫で落ち着かせたらケーキのできあがり~♪


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