Friday, November 05, 2010

banana spice cake with dark sugar frosting~♪

~今日のおやつ~
これ先日?!
いえ・・・
ちょっと前に作ったおやつです(^◇^;)

~レシピの覚え書き~
15×15cm角型1台分
バター・・・・60g
三温糖・・・・70g
卵・・・1個
プレーンヨーグルト・・・30ml
バナナ・・・130g
薄力粉・・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ3/4
ベーキングソーダ―・・・・小さじ1/4
シナモンパウダー・・・小さじ1/2
クローブパウダー・・・2振り
ナツメグパウダー・・・2振り
ジンジャーパウダー・・・2振り

バターと三温糖をすり混ぜ卵を加えて混ぜ合わせる
そこに
ヨーグルト、潰して少量のレモン汁と合わせたバナナを加えて混ぜる
粉類を合わせてふるい入れ粉っぽさがなるまでまぜたら
オーブンシートを敷いた型に流し入れ
180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く

~黒砂糖のトッピング~
黒砂糖・・・・60g
バター・・・15g
塩・・・・・ひとつまみ
牛乳・・・・20ml
粉砂糖・・・・40g

黒砂糖から牛乳までを鍋に入れて温め軽く煮詰め2~3分くらい
火から下ろして砂糖を加えて混ぜ合わせる
焼き上がって冷ましたバナナケーキにトッピングして
冷蔵庫で冷まし落ち着かせたら出来上がり~♪


2 comments:

  1. もうこの写真から美味しそうなのが伝わります!
    そしてお洒落ですね!!
    最近、チョコにはまり毎日チョコパイを食べまくっています!
    気づけば買い物籠にチョコのお菓子ばかり・・
    これは本当に素敵なレシピですね!(^^)

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  2. 桃咲マルクさんへ
    わぁ~遊びに来て下さってありがとうございます(*^_^*)
    嬉しいコメントまで本当にありがとうございます
    私の方はご無沙汰ですみません
    愛用のホームベーカリーが壊れてから
    慣れない手捏ねパンに悪銭苦闘中で
    おやつ作りが
    なかなか落ち着いて出来ませんですぅf^_^;

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