~今日のおやつ~
最近お気に入りのコーヒー風味のバナナマフィンに
チョコチップを加えて焼きました~♪
昨日はパン焼きをお休みしたので
黒ずみが気になっていたバナナを使っておやつを作りました
輪切りのバナナをトッピングして焼くのは初めての試み
バナナをスライスしたままの形で焼くと
焼き上がりがキレイに仕上がらないような気がしてたのです
確かに焼いているうちに水分が抜けてシワっとなって色も黒ずみますが
食べてみるとおいしいのです!
なんだが新発見って感じでウキウキでした(笑)
子ども達にもお気に入りのおやつになりました~♪
~レシピの覚え書き~
薄力粉・・・・・125g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ベーキングソーダ―・・・小さじ1/4
バター・・・・・・50g
三温糖・・・・・・・60g
卵・・・・・・1個
牛乳・・・・・30cc
インスタントコーヒー・・・小さじ2
(少量のお湯で溶いてから牛乳と合わせる)
バナナ・・・・・3本
(2本はつぶして1本はトッピング用にスライス)
チョコチップ・・・・・50g
180℃のオーブンで25分焼く
直径5.5cmマフィン型12個分
No comments:
Post a Comment